Сегодня же, в соответствии с международной классификацией, пиво (beer) бывает 2 основных видов – «Эль» и «Лагер». Эли приготовляются настаиванием и «верхней» ферментацией пивных дрожжей при комнатной температуре. Сюда относится большее количество сортов пива, таких как Bitter, Porter, Stout и пр.
Лагеры отличаются от элей по технологии варки, так называемая нижняя ферментация или низовое брожение. Процесс происходит медленно и непременно при низкой температуре (лагеры сбраживают при температуре от 5 до 15 градусов, а в некоторых случаях температуру опускают ближе к 0). Отличие заключается в дрожжах, которые применяются при его приготовлении.
Лагеры чаще светло-желтые, хотя и встречаются более темные сорта.( Может использоваться светлый, темный или цветной ячменного солод. Почти все лагеры приготовляется с небольшим добавлением хмеля и поэтому мало горчит, имеют мягкий вкусв котором солод превуалирует над хмелем. Лагеры пользуется необычайной популярностью - доля всего его объема выпиваемого во всем мире составляет более 80 %. Им является один из очень известных видов лагера – сильно охмеленный Pilsner (большинство сортов пива, которое производится в Штатах). Пилснеры в отличие от остальных лагеров имеют ярко выраженкю хмелевую горчинку.